ОФД
15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии вступившими в силу поправками, необходимо осуществлять передачу фискальных данных в режиме реального времени (через Интернет или другие средства связи) в ФНС России через ОФД.
ОФД (Оператор фискальных данных) — уполномоченное юридическое лицо обладающее сертифицированными техническими средствами для обработки хранения и передачи фискальных данных поступающих с контрольно-кассовой техники.
Иными словами, ОФД – это технологический посредник между ККТ и ФНС, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС.
Все данные передаются в зашифрованном виде и подписываются фискальным признаком — уникальной подписью чека. После передачи данных и получения подтверждения о передаче, ответственность за некорректируемость и сохранность данных ложится на ОФД.
Задачи ОФД:
-
Ежедневная передача чеков в ФНС;
-
Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным;
-
Хранение фискальных данных не менее 5 лет;
-
Защита фискальных данных от модификации;
-
Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.
Заключение договора на обслуживание с ОФД - обязательное требование нового законодательства.
Без передачи данных в ОФД могут применяться ККТ только в отдаленных от связи местностях, перечень которых утверждает субъект РФ. Такие пользователи должны применять ККТ с установленным ФН, но не обязаны передавать данные в ФНС в электронной форме через ОФД.
Сроки вступления в силу требований закона:
- Со дня вступления ФЗ в силу и до 01 февраля 2017г. в случае применения ККТ по новому порядку передача данных в ОФД может не осуществляться (передача добровольная).
- С 01 февраля 2017 года к регистрации допускается только ККТ по новому порядку применения, с наличием обязательного договора с ОФД на передачу данных в ФНС.
Внимание! Не все операторы на рынке имеют статус ОФД. Актуальный перечень организаций, являющихся операторами фискальных данных Вы всегда можете найти на сайте ФНС.
Организация «ЦТО ККМ» заключила соглашение о сотрудничестве с ОФД - ООО «Такском», с ОФД - АО «Энергетические системы и коммуникации», с ОФД – ООО «Ярус» и готова предложить своим клиентам комплексный подход к переходу на новый порядок применения ККТ, состоящий не только из программно-аппаратных средств работы на рабочем месте кассира, но и включающий гарантированное заключение договоров на обработку фискальных данных и подключение к ОФД в соответствии с требованиями законодательства.
Наши партнеры:
Новости
2021-03-17 13:00:00
Обновление УТМ до версии 4.2.0
Росалкогольрегулирование напоминает, что в личном кабинете egais.ru доступен УТМ ЕГАИС версии 4.2.0. С целью поддержания документооборота в рабочем состоянии, организациям необходимо использовать актуальную версию универсального транспортного модуля ЕГАИС, который реализует поддержку всех последних нововведений как в техническом ...
2021-03-12 17:00:00
Оставшуюся в магазинах одежду можно будет домаркировать
Маркировка одежды и текстиля введена с 1 января 2021 года, но остатки, которые не были распроданы до этой даты, можно было маркировать до 1 февраля. Чтобы бизнес более комфортно переходил к работе с маркированным товаром, этот срок продлили до 1 мая. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на портале
2021-02-26 14:30:00
Обувь, шины, парфюм, фототовары, одежда: ЦРПТ запланировал переход на электронный документооборот
Оператор системы маркировки - ЦРПТ - составил план перехода на электронный документооборот для тех, кто работает с маркированными товарами. Согласно постановлению правительства РФ от 31.12.2020 № 2464, с 1 января 2022 года использовать только электронные «накладные» должны производители, импортеры, продавцы товаров легкой промышленности, ...
Реклама
